Selasa, 06 Juni 2017

Mudik Sehat Dengan Tips Kementerian Kesehatan RI

Posted by tina sindi on 08.33 with 19 comments

Sore ini saya begitu bersemangat menuju Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Kalijodo yang beralamat di Jl. Bidara Raya No. 18 Penjaringan Jakarta Utara.

Saya sangat bersemangat menuju kalijodo. Karena saya belum pernah sama sekali kesana, sejak kalijodo di sulap menjadi Ruang Publik Terpadu Ramah Anak. Selain itu juga di RPTRA Kalijado sedang berlangsung acara Ngobrol Bareng Blogger dan Kementerian Kesehatan RI. 
Acara ini berlangsung pada hari Jum'at 02 Juni 2017.
Untung nya cuaca hari itu sangat bersahabat sehingga acara berjalan lancar tanpa hambatan.

Setibanya disana, teman-teman blogger dan juga dinas Kementerian Kesehatan RI sudah berkumpul di Kalijodo ini. Kementerian Kesehatan RI sengaja mengadakan acara di RPTRA Kalijodo untuk memberikan beberapa tips dan edukasi untuk kesehatan tubuh kita selama puasa, dan juga berbagi takjil sehat untuk berbuka puasa kepada masyarakat yang hadir disana.

Acara ngobrol bareng blogger pun dimulai. Acara ngobrol bareng blogger kali ini mengangkat tema "Tips Mudik Sehat". Selain itu juga acara ini membahas program GERMAS ( Gerakan Masyarakat Hidup Sehat ) dan bagaimana menjalani mudik sehat.

Ada 6 kegiatan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat, diantaranya :


  1. Peningkatan Aktivitas Fisik.
  2. Peningkatan Perilaku Hidup Sehat.
  3. Penyediaan Pangan Sehat dan Percepatan Perbaikan Gizi.
  4. Peningkatan Pencegahan dan Deteksi Dini Penyakit.
  5. Peningkatan Kualitas Lingkungan.
  6. Peningkatan Edukasi Hidup Sehat.

Saat ini Gerakan Masyarakat Hidup Sehat di fokuskan pada 3 hal, yaitu :


  1. Melakukan aktivitas fisik.
  2. Konsumsi sayur dan buah.
  3. Memeriksa kesehatan secara berkala.

Selain Germas, Kementerian Kesehatan RI juga memberikan Tips Sehat Berpuasa pada bulan Ramadhan, apa saja Tips nya...yuk disimak.

Tips Sehat Berpuasa pada bulan Ramadhan adalah :


  • Minum yang cukup untuk cegah dehidrasi.
  • Makan yang sehat dan bergizi seimbang.
  • Jangan langsung berbuka dalam porsi besar.
  • Jangan makan terlalu banyak.
  • Saat sahur, disarankan makan buah-buahan untuk vitamin dan sumber karbohidrat.
  • Jika memungkinkan, tidurlah di awal siang untuk mengumpulkan energi.
  • Minimalkan aktivitas fisik, olah raga ringan sebelum berbuka sangat dianjurkan.
  • Monitor gula darah untuk penderita diabetes.
  • Orang yang lemah fisik seperti ibu hamil, menyusui, lansia, pasien hipertensi, penyakit jantung atau asma, sebaiknya berkonsultasi dengan dokter jika mengalami gangguan kesehatan.
  • Jangan menghentikan pengobatan tanpa nasehat medis, jika sedang melakukan pengobatan.
  • Segera batalkan puasa jika terjadi masalah kesehatan


Dalam kesempatan ini hadir sebagai narasumber Dr. H.R. Deddy Kuswenda M.Kes selaku Direktur Promosi Kesehatan Dan Pemberdayaan Masyarakat. 
Dr. H.R. Deddy Kuswenda menegaskan dalam beberapa hari kedepan kita akan mengalami mudik lebaran. Mudik ini akan dilakukan oleh hampir semua masyarakat yang merantau di Jakarta untuk pulang ke kampung halamannya. Disaat itulah jalanan yang dilalui arus mudik akan mengalami kemacetan yang luar biasa. Sebagai contoh, jalanan yang biasa ditempuh hanya dalam waktu 5 jam, tetapi pada saat mudik akan menjadi perjalanan yang melelahkan. Perjalanan mudik akan bisa molor menjadi sekitar 22 jam. Ini akan sangat melelahkan bagi para pengendara pemudik. Dari itulah kita harus mempersiapkan beberapa kebutuhan kita saat mudik dan juga kita harus cukup istirahat dan badan harus fit. Persiapkan makanan dan minuman selama dalam perjalanan. Hal ini akan membantu kita dari kelelahan dan kelaparan.

Drg. Kartini Rustandi M.Kes selaku Direktur Kesehatan Kerja Dan Olah Raga juga menjelaskan dalam menjalani mudik kita harus mengkonsumsi makan makanan yang sehat agar tubuh kita kuat. Disarankan untuk pemudik yang membawa bayi ada baiknya mudik sebelum arus mudik ramai. Untuk pengendara disarankan istirahat cukup setidaknya 4 jam sekali harus beristirahat dan mencari rest area yang bisa untuk beristirahat. Sebagian besar kecelakaan terjadi karena faktor kelelahan pengendara. Maka dari itu untuk menghindari berbagai bahaya selama mudik, pengendara jangan sampai mengalami kelelahan. Istirahat diperlukan bila sudah mulai lelah, jangan sampai dipaksakan. Demi keamanan dan keselamatan untuk semua para pemudik.

Kementerian Kesehatan RI memberikan dukungan kesehatan untuk para pemudik di tahun 2017.

Dukungan Kesehatan yang dilakukan oleh Kementerian Kesehatan RI menjelang Mudik Lebaran adalah :

  • Emergency 119 untuk pelayanan kesehatan darurat.
  • Koordinasi pos pelayanan kesehatan (Puskesmas dan Rumah Sakit).
  • Pemeriksaan kesehatan pengemudi (tes narkoba).
  • Penilaian status kesehatan dan kelayakan pengemudi.
  • Promosi kesehatan berupa flyer, banner, spanduk, poster, leaflet.
Selain itu Kementerian Kesehatan juga Bekerjasama dengan Departemen Perhubungan untuk mengantisipasi masalah arus mudik.

Kementerian Kesehatan RI menyediakan Pos Layanan Kesehatan yang tersebar di 15 Propinsi.

Pos layanan kesehatan pemudik diantaranya :

  • 913 Pos Kesehatan.
  • 2228 Puskesmas.
  • 374 Rumah Sakit.
  • 207 Kantor  Kesehatan Pelabuhan.

Tersedia juga 3.862 Pos Kesehatan di jalur mudik lebaran :

  • Pos kesehatan Dinas Kesehatan sejumlah 3141, yang terdiri dari Pos Kesehatan Lapangan dan Puskesmas.
  • Pos Kesehatan Kantor Kesehatan Pelabuhan ( KKP) sekitar 207 pos kesehatan.
  • Rumah Sakit Rujukan berjumlah 374 Rumah Sakit.
  • Layanan Emergency sekitar 104 PSC.


Untuk mudik lebih aman dan selamat berikut ini diberikan Tips Mudik Sehat dari Kementrian Kesehatan.

Tips Mudik Sehat Kementerian Kesehatan RI 

  • Siapkan fisik sehat dan prima sebelum mudik.
  • Periksa kondisi kelayakan kendaraan.
  • Tidak meminum obat yang menyebabkan kantuk dan minuman keras, sebelum dan sesudah mengemudi.
  • Sediakan air putih sehat saat perjalanan agar tidak dehidrasi.
  • Siapkan makanan yang sehat bergizi untuk di perjalanan.
  • Istirahat setiap 4 jam perjalanan, minum air putih, lakukan peregangan.
  • Istirahat saat sudah lelah mengemudi.
  • Disiplin dan patuhi rambu lalu lintas.
  • Kendalikan kecepatan kendaraan saat kondisi jalan rusak,bergelobang, cuaca buruk.
  • Kendaraan jangan melebihi muatan yang telah ditentukan.
  • Cuci tangan dengan sabun dan air mengalir, setelah memegang uang, buang air besar/kecil, sebelum/sesudah makan, memegang benda kotor.
  • Tidak menerima makanan dan minuman dari orang yang tidak dikenal.
  • Gunakan masker dan lindungi diri dari asap, debu dan polusi.
  • Buanglah sampah pada tempatnya.
  • Buang air kecil atau besar di toilet yang tersedia.
  • Konsumsi makanan dan minuman yang sehat dan bersih.
  • Siapkan perbekalan selama perjalanan.
  • Bila sakit, manfaatkan pos kesehatan yang tersedia.
  • Siapkan BPJS saat mudik.


Nah...bagi kalian yang ingin mudik, jagalah kesehatan, kebersihan dan stamina tubuh yang sehat.
Demi keselamatan kita semua agar kita nyaman dalam perjalanan lakukan hal-hal yang disarankan oleh dinas Kementerian Kesehatan RI.

Acara Ngobrol Bareng Blogger bersama Kementerian Kesehatan RI ini, diakhiri dengan buka puasa bersama. Semoga tips yang diberikan Kementerian Kesehatan RI bermanfaat oleh para pemudik.

Selamat mudik dan semoga selamat dalam perjalanan hingga kembali lagi kerumah masing-masing.
Keselamatan lebih penting dari apapun juga.


Selasa 06 Juni 2017
tinapurbo@gmail.com
Categories:

19 komentar:

  1. Mudik memang harus dalam kondisi fit, at least harus ada persiapan selama perjalanan biar kondisi tetap prima apalagi kalau nyetir sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah...iya mba...yg kasian yg nyetir kalau macet. Makanya kita hrs dlm kondisi yg benar-benar fit ya mba....dan istirahat hrs jika sudah lelah

      Hapus
    2. Nah...iya mba...yg kasian yg nyetir kalau macet. Makanya kita hrs dlm kondisi yg benar-benar fit ya mba....dan istirahat hrs jika sudah lelah

      Hapus
  2. Waw informasinya lengkap sekali. Makasih mba 😄😃

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 mba....semoga bermanfaat ya...

      Hapus
    2. Sama2 mba....semoga bermanfaat ya...

      Hapus
  3. Bener banget tuh kalau mudik emang perjalanan yg biasa 5 jam bisa berkali kali lipat hikshiks aku sudah merasakannya. Makasih tipsnya. Meski mudik juga harus tetep sehat ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba...tiap tahun sy merasakan seperti ini. Makanya hrs tetap jaga kesehatan dan benar-benar fit badannya

      Hapus
  4. Wah jadi tau ada call 119 klo ada emergancy pada saat mudik

    BalasHapus
  5. Terimakasih infonya ya mak Tina^^

    BalasHapus
  6. Puasa ramadhan itu wajib untuk umat muslim, ikutin tips2 dr kemenkes ahhh biar puasa full dan ttp sehat. Makasih emak infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk puasa yg rajin, biar bisa mudik dgn renang, sama2 mba leha

      Hapus
  7. membantu sekali pasti bagi para pemudik dg program depart.kesehatan
    yg utama tetap priritaskan kesehatan agar aman dan nyaman selama perjalanan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener mba sie-thi keselamatan kita adalah keselamatan orang banyak jg, iya kan mba....

      Hapus
  8. Tinggal dipraktekin niyy Mbaa Tipsnya, semoga saat Mudik nanti kita bisa menjaga kesehatan, kebersihan dan ketertiban ya Mbakk.

    BalasHapus
  9. Tinggal dipraktekin niyy Mbaa Tipsnya, semoga saat Mudik nanti kita bisa menjaga kesehatan, kebersihan dan ketertiban ya Mbakk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yupz....bener sekali mba Evi, aaahh jd ga sabar pengen mudik

      Hapus