Selasa, 27 Juni 2017

Kenali Gejala Si Kecil Alergi Susu Sapi Bersama Enfa Club

Posted by tina sindi on 07.56 with 7 comments

Anak adalah anugerah yang terindah, dan harta yang tiada tara. Maka dari itu semua orang tua pasti sangat menyayangi buah hatinya. Dari sejak lahir kita selalu mengedepan kan urusan anak kita. Dari mulai perawatan hingga asupan makanannya. Dengan penuh kehati-hatian agar sang buah hati tetap sehat dan tumbuh kembangnya menjadi kuat.

Beberapa hari yang lalu saya mengikuti acara dengan tema "Tidak Semua Masalah Pencernaan Berkaitan Dengan Alergi", yang bertempat di Tanamera Cuisine Jakarta Selatan.

Dalam acara Talkshow tersebut hadir sebagai narasumber DR. dr. Ariani Dewi Widodo, SpA(K).
Dr. dr. Ariani Dewi Widodo menjelaskan tentang banyak hal yang menjadi faktor serba serbi masalah pencernaan pada anak. Pencernaan pada anak - anak berfungsi mengolah makanan dalam tubuh diantaranya :

Makanan di dalam tubuh di serap oleh usus, kemudian distribusi zat gizi diedarkan melalui pembuluh darah yang akan berfungsi untuk perkembangan kecerdasannya.

Sebagian anak mengalami masalah pencernaan pada usia :

  1. Functional GI Discomfort - tersering usia < 1 tahun.
  2. Ketidak nyamanan pencernaan diakibatkan oleh faktor nutrisi dan non nutrisi.

Dari faktor nutrisi diantaranya :

  • Gas dalam usus berlebihan.
  • Gangguan penyerapan karbohidrat.
  • Cara pemberian minuman.
  • Alergi protein susu sapi atau intoleransi.

Sedangkan dari faktor non - nutrisi diantaranya :

  • Mobilitas 
  • GER
  • Hormon usus
  • Gangguan flora usus.

Hampir 50% anak mengalami gejala ketidak nyamanan ( Discomfort ) selama tahun pertama.
Gangguan gejala sistem pencernaan pada anak bisa terjadi karena berbagai faktor, yaitu : kembung, sering buang gas, sakit perut, mual atau muntah, BAB tidak lancar, rewel tanpa sebab tidak jelas.

Bila bayi sering mengalami hal - hal diatas maka akan mengakibatkan penyakit jangka panjang, dan akan berlanjut > 3 bulan yang akan berdampak resiko kesehatan mental kemudian hari seperti : agresi, hiperaktif, cemas ( anxiety ), gangguan tidur, migren dan alergi.

Mengapa masalah pencernaan sering disalah artikan dengan alergi ?
Sebenarnya gejala alergi ini terjadi pada tiga area bagian tubuh sang bayi, yaitu :

  1. Kulit 50 - 70%
  2. Saluran Cerna 50 - 60%
  3. Pernafasan 20 - 30%

Kebanyakan orang tua menganggap semua masalah pencernaan pada anak adalah alergi. Padahal faktanya tidak semua masalah pencernaan disebabkan oleh alergi. Masalah pencernaan bisa diakibatkan oleh berbagai macam faktor, misalnya :
Gangguan pencernaan, angka kejadian 50% terjadi karena sistem pencernaan anak belum matang atau perut nya sangat sensitif. Maka anak akan mengalami seperti gumoh, rewel, sering buang angin, menangis terus menerus.

Angka kejadian 7% mungkin alergi protein susu sapi. Maka anak akan mengalami seperti Eczema, mengt/ nafas berbunyi, Teses berdarah, dan gejala alergi lainnya.

Hal ini dikarenakan saluran pencernaan anak belum matang dan akan terus berkembang sesuai usia bayinya, Misalnya :

  1. Ukuran lambung bayi masih kecil.
  2. Produksi enzim masih terbatas, khususnya Enterokinase dan laktase.

Apa yang bisa dilakukan oleh ibu ?
Jika bayi mengalami masalah pencernaan, ibu haruslah tanggap dan mengambil beberapa cara untuk masalah pengobatan nya, diantara :

  • Eksplorasi penyebab masalah pencernaan pada anak.
  • Catat makanan yang di konsumsi dalam 3x24 jam terakhir.
  • Diskusi kan dengan Dokter.

Apakah Ibu tahu jika si kecil mengalami ketidaknyamanan pencernaan seperti perut kembung dan sering buang angin, ia mungkin akan kehilangan nutrisi seperti halnya ia kehilangan kesempatan untuk beraktivitas dan belajar. Nutrisi yang hilang akan berdampak pada masalah pencernaan. Dan sering terjadi dapat disebabkan oleh sistem pencernaan si kecil yang masih berkembang dan sangat peka.

Untuk mengetahui lebih lanjut, apakah anak kita mengalami alergi susu sapi atau tidak, blogger diajak melakukan tes alergi susu sapi pada anak oleh tim ahli Enfa Club A+ yaitu Bp. M. Nuh Nasution.

Bp. M.Nuh Nasution mengatakan tidak perlu terburu-buru ke dokter, cukup pakai tes dari Enfa yang bisa di akses melalui handphone kita. Cara mengakses nya cukup mudah, kita tinggal buka website, untuk melihat gejala alergi susu sapi klik link www.enfaclub.com/tesalergi-sususapi/

Langkah selanjutnya klik analisa sekarang,

kemudian langkah selanjutnya ada pilihan isian yang harus diisi, 1.seberapa sering si kecil menangis ?
 2. Seberapa sering si kecil gumoh ?
 3. Bagaimana feses si kecil ?
 4. Kenali gejala pada kulit si kecil berdasarkan gejala Dermatitis Atopi ?
 5. Apakah si kecil terkena gejala kulit Urtikaria ?
 6. Kenali gejala pada saluran pernafasan si kecil ?
 7. Untuk mendapatkan hasil analisa, silahkan isi data diri ibu
 8. Total Skor ( hasil akhir ).
9. Hasil akhir yang menentukan si kecil terkena alergi susu sapi atau tidak.

Hasil akhir ini yang akan menentukan si kecil terkena alergi susu sapi atau tidak.

Nah...mudahkan, Ayuk lakukan tes si kecil dari sekarang, supaya ibu tahu hasilnya. Apakah anak kita terkena alergi susu sapi atau tidak.

Tidak semua gangguan diare pada si kecil disebabkan oleh alergi. Kurangnya serat merupakan salah satu alasan lainnya, karena asupan air dalam saluran cerna si kecil tak terserap sempurna. Pencernaan yang masih peka juga bisa jadi alasan utama kemunculan diare pada si kecil.

Sebagian besar anak memiliki masalah pencernaan seperti mudah kembung, BAB tidak lancar, sering buang angin. Masalah seperti itu jangan dibiarkan berlarut-larut ya...karena akan sangat mempengaruhi perkembangan si anak.

Maka sebaiknya anak mengkonsumsi susu sapi yang tepat.
Atasi Dengan Enfagrow A+ Gentle Care dengan protein halus yang cocok untuk perut peka si kecil.
Solusi terbaik bagi ibu adalah memberikan bayi Enfagrow A+ Gentle Care dengan teknologi PHP yang diproduksi di Belanda sehingga memiliki protein halus yang mudah dicerna untuk perut bayi yang masih peka. Enfagrow A+ Gentle Care diperkaya dengan nutrisi penting seperti Omega 3 dan 6, Kalsium, Zat Besi, Asam Folat, Vitamin B1, B6 dan B12.

Enfagrow A+ Gentle Care adalah susu pertumbuhan untuk anak usia 1-3 tahun dengan teknologi PHP (Partially Hydrolyzed Protein) yang diproduksi di Belanda sehingga memiliki protein halus yang mudah dicerna untuk perut si kecil yang peka.
Enfagrow A+ Gentle Care dengan protein terhidrolisa sebagian yang mudah dicerna.
Dilengkapi dengan zat gizi makro dan mikro untuk membantu pertumbuhan anak.

Zat besi merupakan komponen hemoglobin dalam sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh bagian tubuh.
Asam folat berperan penting dalam pembentukan sel darah merah
Vitamin A dapat membantu mempertahankan keutuhan lapisan permukaan (mata, saluran pencernaan, saluran pernafasan, dan kulit). Vitamin C berperan dalam pembentukan dan pemelihaan jaringan kolagen.

Protein merupakan komponen esensial dalam pertumbuhan dan perkembangan anak, serta membantu membangun dan memperbaiki jaringan tubuh.
Kalsium berperan dalam pembentukan dan mempertahankan tulang dan gigi
Tinggi vitamin B1, B2, B3, B6,B12


Acara Talkshow selanjutnya adalah Bonus belajar SEO bersama Digital Marketing Expert

Setelah penjelasan mengenai masalah anak mengalami alergi susu sapi atau tidak, acara dilanjutkan dengan materi “SEO Checklist untuk Blogger” dari Head of Digital ZenithOptimedia and Performics Indonesia Parjono Sudiono.

Parjono Sudiono memberikan materi SEO yang sangat berguna sekali untuk para blogger.
Parjono Sudiono yang ini sudah berkecimpung selama 10 tahun di dunia Digital Marketing akan membagikan ilmu untuk para blogger yang akan membantu kemajuan blogger kedepannya.
Sebagai blogger kita harus melakukan beberapa tips Blogger Goal diantaranya :

  1. Sebagai media sharing dan edukasi.
  2. Promosi produk atau keperluan bisnis.
  3. Hobby dan pengisi waktu senggang.
  4. Kebutuhan penulisan professional dan lainnya.

Selain itu menurut Bp. Parjono Sudiono menjelaskan ada beberapa sebab, kenapa blog kita mempunyai beberapa masalah di Google, misalnya : website tidak terindex dalam mesin pencari. Bisa diakibatkan karena trafiknya sangat rendah atau sebab lainnya tidak memiliki kata kunci utama yang diprioritaskan. Dan juga mungkin blog tidak teroptimisasi dengan baik.
Oleh sebab itu Search itu sangat penting sekali. Karena mesin pencari akan menjadi kebutuhan utama para Netizen untuk mencari informasi di internet.

90% internet user di Indonesia mengakses Google Search untuk penjualan e-commerce atau sangat efficient dari traffic mesin pencari Traffic yang dihasilkan sangat berkualitas.
Ada dua hal dalam mesin pencari adalah berbayar dan organik.
Lantas apa sih SEO itu ?
Search Engine Optimization ( SEO ) adalah optimisasi yang dilakukan sehingga dapat menampilkan website kita dalam peringkat teratas dalam pencarian organik ( bukan iklan ).

SEO tips ada 8, diantaranya :

  1. Lakukan Indeksisasi sekarang.
  2. Buat peta situs dengan sederhana.
  3. Mengerti pembaca kita dan fokuskan kata kunci yang relevan dan memiliki volume pencarian yang tinggi.
  4. Selalu update konten secara konsisten.
  5. Buat artikel yang shareable, menarik, bermanfaat dan original.
  6. Tingkatkan interaksi pembaca dengan speed yang cepat, mudah diakses oleh handphone.
  7. Hindari animasi-animasi yang memberatkan website.
  8. Selalu monitor bounce rate dan peringkat blog pada mesin pencari.

Nah.... beberapa tips yang di berikan oleh Bp. Parjono Sudiono ini sangat membantu para blogger kedepannya.

Dan selesai sudah acara Talk Show hari ini bersama Enfa Club. Acara yang sangat bermanfaat dan kaya ilmu, yang bisa membantu para ibu untuk tidak merasa was-was pada buah hatinya.
Selain itu juga, acara ini sangat berguna dan bermanfaat untuk para blogger dengan penjelasan dan ilmu dari Bp. Parjono Sudiono mengenai SEO.
Semoga bermanfaat untuk kita semuanya.


 Selasa 27 Juni 2017
tinapurbo@gmail.com
Categories:

7 komentar:

  1. artikel yg bermanfaat nih mbak... makasii ya sudah share ♥

    BalasHapus
  2. Habis tes alergi perlu ke dokter lagi nggak ya untuk make sure mbak? Keren n padat bgt ya acaranya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bila dibutuhkan sebaiknya kita kedokter lg ya mba....biar tambah yakin

      Hapus
  3. Biasa ya orang tua, apalagi masih baru-baru punya anak. Ada masalah dikit langsung panik buru-buru ke dokter. Padahal kalau mau tenang dikit, gak akan terlalu ribet ya. Apalagi sekarang bisa tes alergi di internet.

    BalasHapus
  4. Pelajaran banget nih buat orangtua baru, atau yg pengin ngasuh anak. Biar dapet bayangannya gimana mesti bertindak, jangan cuma dengar kanan kiri. Kasian kalau dapat referensi yg salah, ya, Mbak..

    BalasHapus
  5. Bisa banget ngebantu buibu muda agar gak panikan lagi kalau anaknya mengalami ketidaknyamanan pencernaan.

    BalasHapus